lundi 11 juillet 2011

Les Trois Sortes d’alimentation


L’être humain est triple : corps-affect-esprit. L’énergétique prend donc en compte trois apports nutritionnels : l’alimentation du Yin du Ciel, neutre du Cœur et Yang de la Terre.
Trois sortes de nourritures peuvent donc être définies :


L’alimentation Yin du Ciel

L’énergie Yin du Ciel est fabriquée à partir de l’air, la chaleur du soleil, « l’éther » des courants cosmiques ou Prana avec leurs Six Qualités (du Ciel)
Tai Yang
Froid
Shao Yang
Chaleur qui brûle (Dépression)
Yang Ming
Sécheresse
Tai Yin
Humidité
Jue Yin
Fong (Vent ou pression)
Shao Yin
Feu qui irradie
Tableau 58 de l'auteur

L’alimentation du Ciel est transformée en énergie lorsqu’elle pénètre dans le sang. Elle est indispensable (puisque que par sa nature Yin elle est la mère des deux autres sortes de nourriture) à la transformation des deux autres sortes de nourriture en énergie. L’alimentation du Ciel à six qualités différentes, les Six Qualité du Ciel. Ces énergies sont dites « perverses » lorsqu’elles apparaissent en décalage par rapport à la saison.


L’alimentation du Cœur, de l’Esprit

Six Qualités
Six Connaissances
Six Climats de groupe
Tai Yang
Psychologie
Panique
Shao Yang
Théologie
Amour
Yang Ming
Métaphysique
Pessimisme
Tai Yin
Morale
Désir obsessionnel
Jue Yin
Biologie
Haine, irritation
Shao Yin
Logique
Surexcitation joyeuse
Cinq Fonctions psychiques et cinq perturbations psychiques internes
Bois
Imagination
Colère
Feu
Sagesse
Joie
Terre
Réflexion
Anxiété
Métal
Instinct
Tristesse
Eau
Volonté
Peur
Tableau 59 de l'auteur

L’alimentation du Cœur, de l’Esprit, est la somme de l’information que notre organisme complexe utilise comme « matière première » à notre pensée. Elle en détermine la qualité avec une transposition physiologique directe via le système endocrinien principalement. Dans l’humanité actuelle, les émotions constitue (ci-dessus les « 6 climats de groupe ») la source principale de cette énergie.



L’alimentation Yang de la Terre

Solides et liquides pris par voie buccale et comprenant chacun des « Cinq Eléments de la Terre » sous la forme des cinq saveurs
Bois
Acide
Feu
Amère
Terre
Sucrée-Dousse
Métal
Piquantes
Eau
Salée
Tableau 60 de l'auteur

L’alimentation de la Terre est aussi essentielle, fondamentale, que les deux autres. En plus des cinq saveurs, nous tiendront compte de l’effet spécifique de chaque groupe alimentaire, en terme Yin-Yang avec comme référence le Ph des aliments :

1.      Les aliments végétaux (Yin-physique) président à la force centrifuge et à l’action extensive.
·         Fruits avec 5 saveurs : acide, amère, sucrée, piquante, salée
·         Légumes avec 5 saveurs : acide, amère, sucrée, piquante, salée
·         Céréales avec 5 saveurs : acide, amère, sucrée, piquante, salée
2.      Les aliments minéraux président aux forces centrifuge et centripète ; ils harmonisent les deux actions extensive et contractile.
·         Huiles avec 5 saveurs : acide, amère, sucrée, piquante, salée
·         Eaux avec 5 saveurs : acide, amère, sucrée, piquante, salée
·         Sels avec 5 saveurs : acide, amère, sucrée, piquante, salée

3.      Les aliments animaux (Yang-physique) président à la force centripète et à l’action contractile.
·         Oiseaux avec 5 saveurs : acide, amère, sucrée, piquante, salée
·         Poissons avec 5 saveurs : acide, amère, sucrée, piquante, salée
·         Bêtes avec 5 saveurs : acide, amère, sucrée, piquante, salée


                                                                                     Jean-Christian Balmat

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